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En tant que patient diabétique, bien gérer sa glycémie pour parvenir à l’équilibre glycémique est essentiel. Cela permet d’éviter la survenue des hypoglycémies et hyperglycémies au quotidien, et à plus long terme les complications. Parvenir à cet équilibre améliore votre qualité de vie. Pour vous y aider, pensez à modifier certaines habitudes de vie, à effectuer un contrôle régulier de votre glycémie, et à parler de votre médecin des solutions qui vous correspondent le mieux… Alors c’est parti pour l’équilibre. Découvrez nos conseils utiles au quotidien !
Pourquoi faut-il contrôler sa glycémie ?
Connaître ses glycémies est essentiel pour gérer son diabète. Les mesures glycémiques évaluent l'impact de votre traitement, de votre alimentation (y compris les grignotages), de votre activité physique, ou du stress sur votre glycémie au cours de la journée. Elles vous permettent de réagir en conséquence pour équilibrer rapidement votre diabète. L'auto-mesure régulière est un élément capital du traitement pour prévenir les complications.
Les deux indicateurs principaux pour suivre votre équilibre glycémique sont la Glycémie à Jeun (GAJ) et l’Hémoglobine glyquée (HbA1c). Pensez à noter tous vos résultats de glycémie dans votre carnet de suivi !
La GAJ correspond au taux de sucre dans le sang le matin au réveil, après une période sons manger de 8h. C'est la glycémie de référence quotidienne qui vous permet d'adapter vos doses d'insuline basale.
L'HbA1c reflète le taux de sucre dans le sang sur les trois derniers mois. Elle s'évalue par une prise de sang à faire en laboratoire chaque trimestre. C'est une donnée importante car elle permet à votre médecin de suivre l'évolution de votre diabète et d'adapter votre traitement si nécessaire.
C'est votre médecin qui fixe les objectifs glycémiques de ces deux indicateurs :
N'oubliez pas, plus votre suivi de glycémie est rigoureux, plus votre diabète sera à l'équilibre !
Comment bien se tester ?
Votre fréquence de contrôle glycémique est déterminée par votre médecin selon votre type de diabète et votre traitement. Ce geste est essentiel. Il vous aide à mieux comprendre les bénéfices du traitement et des mesures hygiéno-diététiques conseillées par votre médecin.
Le contrôle glycémique est adapté selon votre traitement et la fréquence et les horaires sont déterminés avec votre médecin. Mais certaines situations demandent des contrôles quotidiens plus fréquents : avant et après un effort inhabituel, un repas de fête, la longue route au volant, en cas de grippe ou d'infection ... Car les modifications de vie peuvent en effet influencer la glycémie. C'est pour cela qu'il est important de toujours garder le contrôle en se testant plus souvent !
Les moments standard pour faire les mesures de glycémie
Les circonstances qui justifient des mesures de glycémie supplémentaires
Comment gérer le passage à l’insuline ?
Rassurez-vous, le passage à l'insuline est une étape normale du traitement. Cela peut se produire alors que vous prenez correctement votre traitement, que vous mangez sainement et que vous pratiquez une activité physique adéquate : ce n'est pas votre faute.
Étant diabétique de type 2, votre maladie est évolutive. Cela signifie qu'au bout d'un certain temps, votre pancréas ne produit plus suffisamment d'insuline et le traitement oral n'est plus suffisant pour réguler votre glycémie. Il devient donc nécessaire de passer à l'insuline. La majorité des patients diabétiques de type 2 passent d'ailleurs à l'étape de la mise sous insuline 5 à 10 ans après le diagnostic de leur maladie.
Aujourd'hui, les nouveaux stylos d'injection d'insuline sont simples à utiliser. Leurs aiguilles sont fines et courtes. Les patients trouvent d'ailleurs souvent la piqûre insignifiante comparée à une mesure de glycémie capillaire. Il faut cependant veiller à injecter l'insuline à température ambiante ; sortie du frigo elle peut provoquer une douleur due à la différence de température entre celle-ci et votre corps.
Il est normal d'être un peu malhabile lorsqu'on pratique ses toutes premières injections. N'hésitez pas dans ce cas à demandez l'aide de votre pharmacien ou de votre médecin.
ils sont passés à l’insuline
Téléchargez le schéma “Où injecter l’insuline”
www.sanofi-diabete.fr/tout-savoir-sur-le-diabete/traitements/site-d-injection-de-l-insuline
L’insuline, comment ça marche ?
L'insuline est une hormone naturelle produite par le pancréas. Elle agit comme une clé qui permet au glucose (sucre) présent dans le sang d'entrer dans les cellules de l'organisme pour être convertie en énergie. Le pancréas sécrète automatiquement la quantité nécessaire d' insuline en fonction des aliments consommés pour réguler le taux de sucre dans le sang, puis stocker le surplus pour une utilisation future. La glycémie (ou glucose sanguin) reste ainsi stabilisée.
Chez une personne diabétique, ce processus ne fonctionne plus correctement. Le glucose apporté par les aliments reste dans le sang au lieu de parvenir aux cellules, ce qui entraîne un pic de glycémie (hyperglycémie chronique)
Deux grandes formes de diabète existent :
Les hauts et les bas du diabète, comment gérer ses émotions ?
Côté glycémie, pas simple de maintenir le fameux « 1 gramme/litre physiologique » quand on est diabétique. Cette quête quotidienne du Graal peut s'avérer démotivante. Et quand les courbes glycémiques jouent aux montagnes russes, les humeurs aussi... et vice-versa ! Stress, découragement, colère, ras-le-bol ou cafard... tout diabétique est un jour passé par l'ascenseur émotionnel.
Quand ces sentiments surgissent, cela rend les choses plus difficiles. Ces émotions provoquent parfois un manque de concentration qui entraîne des erreurs et des oublis. Elles peuvent également empêcher de dormir et amener de la fatigue, pousser à sauter un repas ou au contraire à manger plus que d'habitude ... C'est pourquoi il est important de ne pas les laisser s'installer.
S'il est vrai que le diabète ne prend jamais de vacances, gérer ses émotions aide à mieux le vivre au quotidien. Voici quelques recommandations pour y arriver :
Les diabétiques s’expriment !
Du plaisir à l’heure du goûter, même quand on est diabétique !
Prendre une collation est étroitement lié à votre traitement et aux résultats de vos mesures glycémiques de la journée. Lorsque votre médecin l'intègre à votre plan nutritionnel, il est important d'en contrôler chaque fois la contenance en glucides. Mais comment concilier diabète et plaisir gourmand du goûter s'il faut tout contrôler ? Rassurez-vous, rien d'impossible. Il suffit de quelques règles au quotidien et d'adapter des recettes faites maison pour y arriver !
Les petites recommandations pour une bonne collation :
www.sanofi-diabete.fr/cuisine-et-plaisir/idees-recettes/desserts
Diabète : on se libère des idées reçues !
Comme pour toute maladie chronique, beaucoup d'idées reçues circulent sur le diabète et entretiennent les fausses croyances, et donc les mauvaises habitudes. C'est le moment de leur tordre le cou et de remettre les bonnes idées en place pour bien équilibrer son diabète !
Les petites recommandations pour une bonne collation :
Blogueuse, directrice de boutique, maman de 3 enfants, globe-trotteuse… Élisa est aussi diabétique de type 1. Ses petits conseils de vie quotidienne vous aident à mieux vivre avec le diabète !